+ЙОРИК+ Санкт-Петербург альбом Йнако Видео фото Мария Митрофанова Наше Радио Петрозаводск концерт Светлана Забелина Кукрыниксы ДК Ленсовета Сергей Луканкин cайт 2008 Пивной фестиваль октябрь Йорик креатив hdman ноябрь mp3 бесплатно скачать отчет ВОТ! Женя Глюкк Радио Рокс: Вопрос-ответ декабрь piterra.net обои Буквоед интервью the point февраль январь Дикие травы Ирина Левина осень фотосессия Мельница Олимпийский апрель bilingua Петербургский музыкант 2009 кино Банкрот Вологда съёмка Москва метро Петербургский+музыкант терракт

PITERRA.NET » Пресса » Интервью

Интервью с мастером. МАКС ЙОРИК.

- Не мешает ли твоему сольному творчеству работа в группе ПИЛОТ?

Йорик: Честно говоря, на работу в группе уходит много времени, но это пока не мешает. Просто я пока ещё не играл сольных концертов, поэтому не могу сказать, что будет дальше. В дальнейшем могут возникнуть трудности с совмещением графиков.

- Ты говорил, что в группу ПИЛОТ тебя привела песня «Трамвайная». А какая композиция тебе больше всего нравится сейчас?

Йорик: Мне нравится песня «Художник» с альбома «Джоконда», но мы не играем её на концертах. Мне вообще альбом «Джоконда» нравится больше, чем остальные. Я считаю, что это музыкальная вершина группы ПИЛОТ, выше которой, именно в музыкальном плане, мы не поднимались. То есть я не говорю, что другие альбомы хуже, но именно по музыке этот – лучший.

- Ты умеешь играть на многих инструментах. Почему именно этих? И много ли времени заняло обучение?

Йорик: Здесь главное не время, а желание. Как говорил мой мастер по звукорежиссуре в институте: «Научить нельзя, научиться можно». Поэтому кто хочет, тот научится. А я до сих пор не умею играть ни на одном инструменте =) И поэтому до сих пор учусь =)

- Ну а почему ты не стал играть, например, на гитаре?

Йорик: Гитара – это очень банальный инструмент. Я выучил ряд аккордов, могу спеть какую-нибудь блатную песню, но не более того. Все играют на гитарах, а делать то, что делают все- это вообще не мой принцип.

- Есть ли ещё какой-нибудь инструмент, на котором ты хотел бы научиться играть?

Йорик: На самом деле я хочу ещё совершенствоваться в игре на тех инструментах, на которых я играю. В последнее время я активно использую и изучаю синтез звука и не могу пока сказать, что я его полностью изучил. Вообще дело в том, что если играть на многих инструментах, то каждому из них отводится меньше времени, поэтому не получится хорошо играть на всех. Я определился с тем, что мне интересно, и теперь пытаюсь это развивать, чтобы выйти на совершенно новый уровень.
В последнее время с развитием электронного синтеза звука все музыканты и композиторы испытывают информационный шок. Если уж КОРОЛЬ И ШУТ теперь с компьютером играют, то что уж говорить о других =) Техника победила, и теперь это такой активно развивающийся сегмент, что нужно успевать в этом разбираться. Я до сих пор посвящаю очень много времени самообразованию и почти всё свободное время трачу на изучение каких-то программ, синтезаторов, новых методов синтеза.

- Что бы ты посоветовал тем, кто хочет стать профессиональным музыкантом: пойти в музыкальную школу или же всё-таки заниматься самообразованием?

Йорик: Знаешь, я окончил две музыкальные школы, учился в институте по звукорежиссуре, т.е. у нас была музыкальная теория… А практика… Играть на электроскрипке не учат нигде, поэтому мне пришлось учиться самому. А вообще в том, чтобы сходить к педагогу, нет никакого вреда. Образование лишним не бывает. Поэтому если есть возможность, то лучше сходить и научиться. Если бы у меня была возможность поучиться у кого-то играть на электроскрипке, я бы наверняка пошёл и поучился.

- Расскажи о своём новом сольном альбоме.

Йорик: Осенью выходит мой второй сольник, который и является результатом моего обучения. Первый сольник – «Piterra.net» - был психоделичным (его можно скачать на сайте piterra.net), а второй – более жёсткий. Он посвящён совершенно другим проблемам. В нём появляется электроскрипка – инструмент не слишком раскрытый в России и в мире вообще. У альбома есть предыстория, но он выходит, только осенью, поэтому пока я не хочу её рассказывать. Плюс - я готовлю отдельную сольную программу. Небольшая презентация видимо состоится на «Нашествии». А большая презентация будет осенью, и, может быть, дойдёт и до Рязани, но я не хочу пока ничего загадывать. Пока есть технические сложности, потому что я хочу сделать шоу с видеорядом.

- Что ещё входит в твои творческие планы?

Йорик: Ещё сейчас с одним человеком я разрабатываю новый тип музыкального сайта. Это совершенно новый подход. На сайте piterra.net работает «флог» - это средство для общения с поклонниками и поклонников между собой. Его адрес: yorik.piterra.net. Там поклонники могут задать вопросы, поднять какие-то темы. Ну а дальше будем эволюционировать =) Я думаю в дальнейшем piterra.net превратится в некое сообщество людей, для которых главное в жизни – музыка и для которых не надо слов. Потому что таких людей не надо ничем «лечить», им не нужно ничего рассказывать и их не нужно ни в чём убеждать, потому что это люди, которых уже имеют какой-то жизненный опыт, сами за себя решают, и им не надо говорить что делать.

- Твои пожелания поклонникам.

Йорик: Оставайтесь людьми, радуйтесь жизни, дарите любовь близким людям. Но я не собираюсь «лечить» поклонников, я им лучше сыграю =)

Категория: Интервью | | Автор: Светлана Колоколенкова, Анастасия К
Всего комментариев: 0