Всего ответов: 261
+ЙОРИК+ Санкт-Петербург альбом Йнако Видео фото Мария Митрофанова Наше Радио Петрозаводск концерт Светлана Забелина Кукрыниксы ДК Ленсовета Сергей Луканкин cайт 2008 Пивной фестиваль октябрь Йорик креатив hdman ноябрь mp3 бесплатно скачать отчет ВОТ! Женя Глюкк Радио Рокс: Вопрос-ответ декабрь piterra.net обои Буквоед интервью the point февраль январь Дикие травы Ирина Левина осень фотосессия Мельница Олимпийский апрель bilingua Петербургский музыкант 2009 кино Банкрот Вологда съёмка Москва метро Петербургский+музыкант терракт

PITERRA.NET » Пресса » Интервью

ФЛОГГЕР МАКС ЙОРИК

Скрипач группы ПИЛОТ Макс Йорик (Максим Юрак) в настоящее время работает над вторым сольным альбомом. То есть повод для того, чтобы побеспокоить его имеется…

- Как возникла идея заняться сольным творчеством?

- На самом деле, это случилось как-то неожиданно. В один прекрасный день пришло понимание того, что я должен в чём-то воплотить своё мировоззрение. Началось всё с написания нескольких композиций. После я понял, что можно сделать гораздо больше и намного интереснее. В итоге получился первый сольный альбом Piterra.Net. Бывают в жизни моменты, когда ты осознаёшь, что ты должен сделать что-то. И по-другому не получится, потому что в противном случае ты не можешь нормально ни спать, ни есть… У меня такой характер, что когда я подхожу к новому этапу в творчестве, стараюсь приложить все усилия, чтобы воплотить свои замыслы в жизнь. ПИЛОТ – не первая группа, в которой я играю, были и другие проекты, в которых я принимал участие.

- Что для вас сольная деятельность?

- В некоторой степени это самореализация. А ещё это данность. В определённый момент ловишь себя на мысли, что если ты этого не сделаешь, то кроме тебя этого не сделает никто. Я понимаю, что обладаю знаниями и навыками, достаточными для того, чтобы добиться своей цели. Есть люди, которым необходима именно такая музыка. На данном этапе я вижу много пробелов в российской музыке. У нас, в основном, развита песня. Причём песня не самого высокого качества. Такое творчество нужно людям, но только на определённый период времени. Позже эта музыка забывается, и мы имеем огромное количество групп, которые, не успевая появляться, сразу куда-то исчезают. Очень мало людей, которые не руководствуются титомировским «пипл хавает, и ладно», а вкладывают в музыку душу, делают её с желанием донести до слушателя свои мысли.

- Как у вас получается совмещать сольное творчество в участием в ПИЛОТЕ?

- Кроме ПИЛОТА много было проектов: совместно сделали песню с КУКРЫНИКСАМИ, записали трек с ANIMAL ДЖАZZ, работали над альбомом КОРОЛЯ И ШУТА. Сейчас я взялся более серьёзно за сольную работу. Это отнимает очень много сил, поэтому я стараюсь делать всё сам. Соответственно, трудозатраты возрастают. Пришлось даже отказаться от работы над новым альбомом с ПИЛОТОМ. С группой продолжаю играть концерты, но творческую энергию перенёс на сольную деятельность. Я считаю, что пришло время выбирать. Мне не хочется делать много, но плохо. Лучше сделать поменьше, но чтобы это было качественно. Кстати, за время, в течение которого я работаю над новым альбомом, мною было написано изрядное количество композиций, но в альбом войдёт где-то около половины из них, только самые лучшие. Не хочется работать по стандартной схеме «написал песню - сразу выпустил её, невзирая на качество». Конечно, с точки зрения пиара выгодно выпускать альбомы раз в год. Но с другой стороны – зачем отвлекать слушателя по пустякам?

- Есть ли какая-нибудь концепция в работе над сольными альбомами?

- Постоянно приходится экспериментировать, что очень интересно. Как я уже сказал, всю работу над альбомом делаю сам. В конечном итоге хочется получить музыку, непохожую ни на что, написанное раньше. Я стараюсь избежать каких-то шаблонов в создании альбома. Это должно быть творчество в том виде, в котором оно представляется мне.

- Стоит ли рассматривать ваше сольное творчество сквозь призму ПИЛОТА?

- Я думаю, нет. Сольная деятельность – это совсем иной вид работы. В рамках работы с ПИЛОТОМ мы придумываем аранжировки. Услышав текст песни, я стараюсь подобрать аранжировку, которая позволит тексту быть правильно воспринятым аудиторией. Что касается моей музыки, то она берётся из подсознания. Я не знаю, откуда берётся мелодия, нужный результат достигается сам собой. Поэтому это совершенно разные вещи. И то, и другое имеет право на существование. Например, альбом «Джоконда» я до сих пор считаю самым удачным альбомом ПИЛОТА.

- Планируете ли вы сольные концерты?

- Да, с выходом второго альбома как раз сформируется сольная программа. Где-то с осени я уже планирую выступать. Хочется сделать совсем необычную подачу материала. Думаю, такого ещё не было ни у нас, ни за рубежом. На самом деле, мне не очень нравится позиция многих групп, которые после выпуска первого альбома начинают устраивать выступления с сорокаминутной программой и пятикратным исполнением одной песни «на бис» (смеется).

- Расскажите о своём Интернет - проекте.

- Мне кажется, такого, опять же, никто не делал. Проект называется флогом. Он предполагает симбиоз блога и форума. Это принципиально новая форма общения. В разделе «блог» я рассказываю о каких-то своих событиях, делюсь какими-то полезными, на мой взгляд, вещами. А во второй части происходит непосредственное общение людей, которые слушают мою музыку. Молодёжь что-то обсуждает, разговаривает на свои темы. Таким образом, у нас получается так называемое взаимное проникновение: они смотрят, чем я живу, а я иногда присоединяюсь к их беседам.

- Насколько второй альбом будет отличаться от первого?

- По сути, это будет совершенно другая пластинка. Абсолютно другая подача материала, новый саунд. Прежде всего - добавится новый инструмент – электроскрипка. Я считаю, что этот инструмент на данный момент не представлен достаточно широко в музыке. Тема электроскрипки пока не раскрыта. Даже в ПИЛОТЕ то, чего я добиваюсь в звучании этого инструмента, многие не могут отличить от электрогитары. Также в работе над альбомом активно использую синтез звука. Это область для меня очень интересная.

- Какие трудности возникают в записи альбома?

- В творческом процессе одна проблема – нехватка времени. И гастроли и концерты вносят свои коррективы. Работе над пластинкой приходится уделять часов по двенадцать в день. Хотя, в целом, сейчас помогает выросший в качественном плане музыкальный софт. Кстати, одна из концепций – записать всё дома, но таким образом, чтобы качество было на уровне. Потому что легко пойти в хорошую студию, заплатить миллион долларов (смеется) и получить тем самым хороший результат. А добиться всего самому – это повод для стремления.

- Некоторые альбомы записываются на одном дыхании, а некоторые рождаются в муках. Как в этом отношении вы можете определить второй альбом?

- Это точно не мучения. Но и на одном дыхании тоже не получается, так как записываешь сначала барабаны, потом бас, потом всё остальное… Из-за этого сроки получаются растянутыми. Ведь при такой специфике не получится прийти в студию и записать сразу весь альбом.

Категория: Интервью | | Автор: Василий САДОВСКИЙ
Всего комментариев: 0