Всего ответов: 362
+ЙОРИК+ Санкт-Петербург альбом Йнако Видео фото Мария Митрофанова Наше Радио Петрозаводск концерт Светлана Забелина Кукрыниксы ДК Ленсовета Сергей Луканкин cайт 2008 Пивной фестиваль октябрь Йорик креатив hdman ноябрь mp3 бесплатно скачать отчет ВОТ! Женя Глюкк Радио Рокс: Вопрос-ответ декабрь piterra.net обои Буквоед интервью the point февраль январь Дикие травы Ирина Левина осень фотосессия Мельница Олимпийский апрель bilingua Петербургский музыкант 2009 кино Банкрот Вологда съёмка Москва метро Петербургский+музыкант терракт

PITERRA.NET » Пресса » Интервью

"Услышать В Музыке Себя"

Макс "Йорик" Юрак, скрипач, клавишник и перкуссионист группы ПИЛОТ, выпустил сольный альбом. Событие само по себе примечательное - пожалуй, впервые "действующий" музыкант известной (и успешной) отечественной рок-группы предпринял попытку сольного творчества.

Макс - остроумный, внимательный собеседник, готовый бесконечно иронизировать над своим "звездным" статусом и с улыбкой рассуждать о самых серьезных вещах. Он хорошо и разносторонне образован: музыкальная школа с французским уклоном, школа искусств по классу скрипки, физ-мат класс общеобразовательной гимназии, институт (специальность - звукорежиссура).

"Piterra.Net"

Дебютный альбом Макса - попытка сделать нечто особенное, не тривиальное, уводящее слушателей от привычных стандартов и схем. Пост-модернистские опыты, круто замешанные на современных технологиях.

FUZZ: Макс, название альбома что означает?

Макс: "Piterra.Net"? Мне проще написать музыку, чем придумать к ней название. В процессе работы возникало несколько объяснений этого буквосочетания и не факт, что хотя бы одно из них раскрывает его суть. Любой слушатель, если захочет, может сам себе объяснить почему "Piterra.Net". Вот мои варианты. Первый - так надо! Просто пришло в голову такое название. Второй - Питера нет! Такой своего рода лозунг. Констатация духовного, творческого, социального кризиса. Для меня очень много значит этот город, я здесь родился. Этот город долгое время был столицей государства, главный город страны - музыкальный, культурный. Сейчас что-то изменилось. Название альбома символизирует это, но сам факт его выхода намекает на обратное - Питер есть! Третий вариант... там сложная запутка. Идею мне подсказала моя знакомая из Москвы - девушка по имени Марина. Каждая композиция носит название одного из химических элементов. Они выбраны отнюдь не случайно и выстроены в определенной последовательности. Это шарада, головоломка... "Pi terra", Земля Пи - намек на закономерность всего происходящего, всеобщую гармонию, гармонию иррационального.

Звуки

Синтез звука интересовал Макса давно. Именно этот интерес в свое время и заставил музыканта прикрепить скотчем к деревянной скрипке пьезо-датчик и включить конструкцию в "проигрователь-вертушку". Потом, когда появилась возможность, он стал покупать себе инструменты, экспериментировать. То есть, зная теорию, постарался применить ее на практике.

FUZZ: Как появилась идея записать альбом?

Макс: Просто пришло время. Я все время что-то писал. Аранжировки ПИЛОТУ делал, группам всяким помогал. И вдруг понял - не могу не сделать этого. Cозрел.

FUZZ: Подробнее о создании альбома.

Макс: Меня не устраивают просто фабричные звуки (тембры синтезаторов). Я пытаюсь придумывать их сам. Это еще не мелодии. Просто звуки, как-то иллюстрирующие то, что я чувствую, переживаю. В какой-то момент стали рождаться мелодии. Я попробовал записать несколько и аранжировал их. Получилось настолько удачно, что я сам удивился: композиции звучали органично, целостно, несмотря на внутреннюю динамику и разнообразие ничего не выбивалось из общей звуковой палитры. И я решил удивлять себя дальше. И не только себя, видимо.

Стилистика

FUZZ: Стилистика альбома, отсутствие скрипки...

Макс: На сегодняшний день это не форматный альбом. Такая как бы смесь рока, электроники, классики и джаза. Скрипка там есть, но в самых малых количествах, ее присутствие практически незаметно. Мне показалось, что это будет не слишком-то оригинально - скрипачу выпускать альбом скрипичной музыки. Композиции не облечены в песенную форму, слова отсутствуют. Это все нарочитые шаги. Захотелось пойти наперекор современному положению вещей. Уйти от обыденности. Сделать что-то самодостаточное, оригинальное. Услышать музыку в себе и себя в музыке. Дать другим людям возможность сделать тоже самое. Пропустить музыку через себя и открыть в себе что-то новое.

Инструменты

Йорик говорит, что, несмотря на наличие музыкального образования, ему было не легко осваивать электроскрипку: совершенно другой подход к звукоизвлечению. Осваивая электроскрипку-альт - "два в одном" пришлось буквально всему учиться заново. В России нет школы игры на электроинструментах, синтеза звука - Макс самостоятельно изучал примочки, процессоры, звукосниматели, цепи эффектов. И изучает до сих пор. По редким учебникам, при помощи Интернета.

FUZZ: Какие инструменты ты использовал при записи?

Макс: Не думаю, что стоит называть какие-то конкретные фирмы. Дело не совсем в этом. Я покупаю лучшие, как мне кажется, инструменты и осваиваю их, в надежде как-то соотнести технологические особенности и мои концептуальные замыслы. Запись

FUZZ: Работа над альбомом происходила в домашних условиях?

Макс: Да, до определенного момента. Дома очень не плохо работать - ничто не отвлекает, можно совершенно спокойно экспериментировать. Ничто над тобой не тикает, как это обычно бывает на студии: ой, давайте не будем еще один дубль делать - у нас деньги заканчиваются. Здесь такого, разумеется, нет.

FUZZ: Тебе кто-то помогал при записи альбома?

Макс: Нет, это было что-то вроде вызова самому себе. Я старался сделать все сам.

Бонус

Макс Юрак давно и хорошо известен в питерских музыкальных кругах. Еще учась в институте он принимал участие в разнообразных рок-проектах. Первая группа - ЮЙ-ЧИ: немного странная полуакустическая музыка с привкусом фолка. Примерно тогда же Макс познакомился с Машей "Белкой" Нефедовой из КОРОЛЯ И ШУТА. По словам музыканта, девушка просто сразила его своим позитивным подходом к жизни: чем-то очень светлым, хорошим... Был клуб "Зоопарк" - НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, ТАНКИ. Макс же играл в банде под названием БАНИФАЦИЙ. После - в MOSQUITO. Психобилли со скрипкой - это было забавно.

FUZZ: Как появился бонус - песня группы СТУПЕНИ?

Макс: С группой СТУПЕНИ у нас такое легкое сотрудничество на протяжении уже продолжительного времени. Я играл с ними несколько концертов, участвовал в записи альбомов. Мне понравилась песня Насти "Из ниоткуда в никуда" - она как-то очень ложилась в канву. Хотелось сделать альбом без слов, но в конце внести какой-то еще дополнительный смысловой контекст. И я сделал этот римейк. Оставил аккорды, гармонию и мелодию, а все остальное переделал.

Планы

О грядущем Макс говорит осторожно, с бесконечными оговорками и паузами. Не то что бы суеверный человек - но сглазить боится.

FUZZ: Продолжение последует?

Макс: Да, уже идет работа над вторым альбомом. Он будет отличаться от первого. Скрипка там будет... Но, по-прежнему, без слов, поскольку, как мне кажется, я пишу не только для русскоязычной аудитории, а для всех людей, независимо от того на каком языке они говорят. Именно поэтому мы вместе с веб-мастером Лёшей Голубевым хотим добавить к русскоязычной версии сайта piterra.net - международную версию. Могу сказать, что второй альбом я делаю уже с заточкой на живое, концертное исполнение. По отзывам я понял, что люди хотят это слушать, в том числе и на концертах. Думаю, что с выходом второго сольного альбома и начнутся сольные выступления. В концертную программу также войдут некоторые композиции с "Piterra.Net".

ПИЛОТ

В ПИЛОТ Макс пришел в 1999 году, перед теперь уже легендарным выступлением группы на фестивале "Максидром". Йорик убежден, что все вышло совершенно случайно. На одном из концертов в "Полигоне" к нему подошел Стас Марков, звукорежиссер клуба и бас-гитарист группы ПИЛОТ, и предложил поучаствовать в проекте. Макс признается, что музыка группы ему понравилась далеко не сразу, а за дело его побудила взяться "Трамвайная": если бы я тогда эту песню не услышал, наверное, все сложилось бы иначе...

FUZZ: Как участники группы ПИЛОТ относятся к твоей сольной творческой деятельности?

Макс: Нормально. С пониманием. Негатива никакого нет. А Илья даже помогает, в интервью упоминает. Все говорит, что надо этот альбом куда-то в кино отдать. То есть, считает, что эта музыка достойна кинематографа. В принципе, я с ним согласен.

FUZZ: Ты себя комфортно чувствуешь в ПИЛОТЕ?

Макс: Хм... В группе я все время пытаюсь уйти от этого "русского рока", от формулы - куплет, припев, проигрыш - которые нельзя нарушать, от гитарного чеса. Я люблю нарушать границы и, конечно, борюсь против какого-то формального подхода, но... Группа - это всегда коллективное творчество. Какие-то компромиссы, договоренности. Необходимость считаться с мнением других людей, принимать его. Но, на самом деле, меня это устраивает - мы делаем общее дело, бьемся за результат. Во всяком случае, с выходом сольного альбома, я из группы уходить не собираюсь.

Звукорежиссура

Макс Юрак окончил Институт кино и телевидения по специальности "звукорежиссура" и, кажется, очень серьезно относится к своей специальности.

FUZZ: Профессия тебя в группе к чему-то обязывает?

Макс: Ну, конечно. Знания дают мне возможность говорить со звукорежиссером работающим над альбомом группы на одном языке - договариваться о записи скрипки каким-то специальным образом, о других аранжировочных, технологических моментах, вопросах сведения и т.д. Это сродни саунд-продюссерству. Тут необходимо сказать, что моя специальность - звукорежиссер кино и телевидения. И, возможно, я займусь этим, но позже. Сейчас просто нет времени для того, что бы этим серьезно заниматься. А не серьезно - не хочется. Ну, жизнь покажет...

FUZZ: А нет желания спродюсировать альбом какой-нибудь рок-группы?

Макс: Такое желание есть. Даже есть идея проекта, но просто... еще не сложилось. Пока что не буду об этом говорить.

О русском роке

На вопрос о том, что он слушает, Макс отвечает скороговоркой. От классики до авангарда. Из популярной музыки - от Бритни Спирс и Мадонны до PANTERA и NIN. Любит арт-рок, фри-джаз. Из отечественного - КИНО, ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ. Последнее увлечение - ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (с улыбкой говорит, что восполняет пробелы в образовании). Уточняет при этом, что покупает практически все, что вызывает интерес. При этом, зачастую, в современной музыке его часто захватывает не содержание, а форма. То, что принято называть "техническими особенностями".

FUZZ: Известны твои радикальные высказывания по поводу русского рока...

Макс: Не по поводу русского рока вообще. Там речь шла о так называемом "говнороке". Я действительно достаточно резко выразился по этому поводу. Сказал, что борюсь с "говнороком" в себе лично. Ну, что тут комментировать. "Говнороком" я считаю ту ситуацию, когда артист тянется к стаду - такое может быть в рок-музыке, в поп-музыке, в чем угодно. Артист опускается до уровня публики, а не тянет публику за собой, до своего уровня... И здесь хотелось бы сказать о моем понимании таких терминов как "рок" и "поп". Рок - это выход за рамки, а поп - это существование в этих рамках. Само по себе и то и другое не плохо и не хорошо. И та, и другая музыка может быть хороша. Но для себя я понимаю так: если ты делаешь ровно столько, сколько принято, сколько можешь - это поп, если больше, чем можешь - это рок.

Категория: Интервью | | Автор: Александр Полищук.
Всего комментариев: 0