PITERRA.NET » Пресса » Интервью

Ответы на вопросы журнала "Мой кроха и Я"

1. Во что вы одеваете ребенка: сами шьете, покупаете от кутюрье или
донашиваете? Как вы относитесь к детской моде?

Почти всю одежду сыну покупает жена, у меня просто не хватает времени на походы по магазинам. Мы стараемся выбирать для него практичные, удобные вещи из натуральных материалов. В такой одежде ребёнок чувствует себя комфортно. Многие тратят на детскую одежду целое состояние, но я не разделяю подобную страсть. Сыну сейчас два года, в таком возрасте дети очень подвижны: много бегают, часто падают; поэтому покупку дорогой дизайнерской одежды я не считаю целесообразной. К тому же одевать ребёнка в дорогую одежду "от кутюр", из которой он вырастет через несколько месяцев, по-моему, бессмысленно, сам он этого ещё не поймёт и не оценит. А одёргивание на улице словами: "Не ходи туда, испачкаешь свои дорогие брюки!" или "Не играй в песочнице на тебе же белая шёлковая рубашка!" только принесёт ребёнку лишнее беспокойство и дискомфорт. Конечно же, есть вещи, к которым предъявляются особые требования по износостойкости и они обычно стоят дорого, как, например, обувь; но некоторые элементы одежды лучше покупать за приемлемые деньги.
Вообще, по-моему, понятия "детская" и "мода" немного несовместимы. Модная одежда зачастую не соответствует детскому образу жизни. Он хороша для походов в гости, посещения всяческих культурных мероприятий, но все подобные действа составляют лишь малую часть от всех детских занятий. Всё же ребёнок должен быть одет со вкусом, т.к. чувство стиля надо прививать с детства.

2. Детская комната малыша: освещение, мебель, игрушки, обои и так далее..? каков концепт (если есть)?

Обустройством комнаты для ребёнка мы занялись ещё когда жена была беременна. Мы не стали подходить к этому вопросу кардинально, на полу у нас уже был паркет - на мой взгляд, идеальный материал для ребёнка, легко моется после занятий с карандашами и красками. Мы просто поменяли обои на виниловые пастельных тонов - они очень практичны: легко моются, водонепроницаемы и на них не остаётся пятен. Ещё мы купили воздушную тюль и легкие шторы, которые можно часто стирать. На стенах я сделал полки, на которые мы подняли всё, что не должно попадаться под руку малышу. У нас не было предусмотрено отдельной комнаты для ребёнка, поначалу она не очень нужна, всё равно приходится быть рядом с ребёнком днём и ночью, поэтому наша спальня совмещена с детской, хотя по мере роста ребёнка и постоянным покупкам всего необходимого и не очень она всё больше становится детской. Сейчас там стоят кроватка, детский комод и шкаф, большой стол, качели и ящики с игрушками, ещё игрушки лежат по полкам, на комоде и столе, и в других комнатах, в общем, везде, потому что их у сына неразумное количество. Ещё в комнате много домашних растений, они прекрасно оживляют интерьер, правда сын пока не уделяет их наличию особого внимания. На стенах и на полках много фотографий - ребёнок с удовольствием перечисляет по именам всех, кто на них изображён.

3. Фирменный рецепт для малыша или вы пользуетесь только баночками...?

Где-то до года мы отдавали предпочтение готовому детскому питанию, а уже после начали переводить и к полутора годам совсем перевели сына на "взрослый" стол. Это не значит, что он сейчас ест всю "взрослую" пищу, конечно же есть и ограничения, но они скорее вызваны его личными пристрастиями. Поначалу, он отдавал предпочтение продуктам с простым и хорошо знакомым вкусом: каши, пюре, тушёное мясо, простой овощной салат, творог и фрукты. И не переносил составные блюда, например, овощное рагу или плов. На приготовление такого блюда уходит много времени, оно кажется очень полезным и вкусным, но для малыша оно неопределённо на вкус и тогда он старается разделить блюдо на уже знакомые ему компоненты: сначала съедает всю морковь, потом выбирает кусочки мяса и т.д. Но такую проблему легко решить, можно привлечь ребёнка к участию в процессе приготовления. Показать продукты в сыром виде, объяснить что с ними нужно сделать, предложить ему перемешать уже заранее нарезанный салат или же посолить "на вкус". Ещё можно обсудить ощущения, которые вызывают продукты: тает, хрустит. К счастью, мы практически не сталкивались с проблемой "не хочу есть". Сын всегда с удовольствием уплетал всё, что мы ему давали. Правда, к двум годам у него проявился возрастной кризис, когда он предпринимал попытки манипулировать нами посредством важных для нас вещей как, например, еда и сон. На мой взгляд плохо, когда у ребёнка возникает связь между приёмом пищи и принуждением, поэтому я руководствуюсь принципом "не хочешь - не надо", обычно он очень быстро срабатывает и через какое-то время тарелка оказывается пустой.

4. Как вы проводите свободное время с детем: отпуск или просто выходные?

Я много езжу по стране, но сына с собой брал только пару раз в Волгоград, у жены там родные и в таких условиях, почему бы ни взять ребёнка с собой. Я думаю, что домашняя обстановка для ребёнка такого возраста лучше, чем гостиницы и кафе. В Питере я часто беру его с собой на концерты, в гости или просто на прогулку по городу. Из-за недостатка свободного времени пока ещё не получилось съездить с сыном в отпуск, поэтому как выдаётся время, я стараюсь выбираться к нему не дачу, где он отдыхает летом; когда же мы в городе, то идём кататься на велосипеде или едем в детский парк аттракционов.

Категория: Интервью |
Всего комментариев: 0