Всего ответов: 383
+ЙОРИК+ Санкт-Петербург альбом Йнако Видео фото Мария Митрофанова Наше Радио Петрозаводск концерт Светлана Забелина Кукрыниксы ДК Ленсовета Сергей Луканкин cайт 2008 Пивной фестиваль октябрь Йорик креатив hdman ноябрь mp3 бесплатно скачать отчет ВОТ! Женя Глюкк Радио Рокс: Вопрос-ответ декабрь piterra.net обои Буквоед интервью the point февраль январь Дикие травы Ирина Левина осень фотосессия Мельница Олимпийский апрель bilingua Петербургский музыкант 2009 кино Банкрот Вологда съёмка Москва метро Петербургский+музыкант терракт

PITERRA.NET » Пресса » Интервью

Макс Йорик: Компьютерные игры - это искусство

Макс Йорик - человек творческий. Музыкант, композитор, звукорежиссер. Наиболее известен как скрипач группы "Пилот". Многие знают его как автора альбома Piterra.net. Корреспондент газеты DISKman встретился со знаменитым виртуозом прямо перед концертом в ДК Горбунова.

- Сейчас век компьютерных технологий. Как Вы относитесь к воздействию технологических процессов на молодежь? Считаете ли себя человеком компьютеризованным?

- Да, я отношу себя к таким людям. С компьютерами дружу довольно-таки давно. Года с 91-го, когда мне родители купили компьютер. Назывался он "ZХ Спектрум". Даже помню свои первые попытки программирования музыки. Там бьша такая программа на языке "Бейсик". Нужно было выставить высоту ноты. И какая-то пищалка выдавала определенную мелодию. А в году 96-ом начал уже серьезно и плотно заниматься звуком - обработкой, синтезом и прочее. А если говорить о современности... Компьютер сейчас играет не то чтобы немаловажную, а вообще одну из главнейших связующих ролей между человеком и человеком. Благодаря сети "Интернет" тебя могут узнать во всем мире. Расширяется круг общения. Упрощается возможность связи. Есть даже такие люди, которые вообще без компьютера обойтись не могут. Ведь проводились эксперименты где-то на Западе, сколько человек может прожить без живого общения только с одним компьютером. Еду и питье приносили. Выяснили, что человек при наличии компьютера может обходиться без всего.

- А у Вас сейчас какой компьютер дома стоит?

- У меня сейчас дома P III 1300 МГц, 1 ГБ оперативки, два винчестера - один на 40, другой на 160 ГБ. Скорость - 7200 оборотов в минуту.

- То есть такая конфигурация позволяет Вам работать с музыкой? Вам хватает мощности этого процессора? Какие машины сменили пока не приобрели эту?

- Мне всего хватает. Я же начинал с "ZХ Спектрум".
Мне вообще интересно следить за прогрессом, как все это развивается. Сейчас появилась полупрофессиональная среда типа SoundForge и других звуковых программ. И все это развилось в такую структуру, что благодаря компьютеру можно свой альбом записать в домашних условиях. Он будет достаточно высокого качества, если грамотно подходить к этому вопросу.

- А свой альбом Piterra.net Вы где записывали?

- Я дома как раз его и сделал. На своем третьем пентиуме. А пилотовские старые альбомы, например, "Джоконду" я вообще делал на Pentium-100. И получился, мне кажется, очень удачный и качественный альбом, несмотря на мощность компьютера. То есть, если грамотно подходить и понимать, что ты делаешь и зачем, то в принципе все возможно.

- А почему Вы не пишетесь на макинтошах? Вы с ними работали?

- Да, я работал с ними на студиях. Просто бывает так, что делаешь домашнюю подготовительную работу на РС. Потом это все перегоняешь, и окончательный вариант уже делаешь на макинтоше. Это удобная машина. И многие говорят, что для музыки он лучше. Но он дороже. Именно в этом, мне кажется, и заключается их непопулярность среди музыкантов. Дело не в том, на чем ты работаешь, главное - как ты это делаешь.

- А какими программами Вы пользуетесь для написания своей музыки, записи альбома?

- Года четыре назад я купил книжку "600 музыкальных программ" и, полистав ее, понял, что не знаком был к тому времени буквально с тремя-четырьмя из них. Просто тогда был очень бурный период постоянного поиска софта, нужных программ. На данный момент я использую звуковую программу Nuendo, секвенсор с использованием виртуальных синтезаторов, плагины. Сейчас очень много появилось качественных инструментов, позволяющих делать хороший звук. И на концертах тоже.

Раньше у меня был очень тяжелый железный семплер. А сейчас ноутбук со звуковой картой. И я использую виртуальный семплер на концертах. Это намного удобнее и легче.
Вообще, основная часть инструментов виртуальная, то есть математическая. Они, конечно, сложны в использовании, но это потому, что они имеют очень широкие возможности.

- А кто Вам делал сайт?

- Мне сайт по дружбе сделал знакомый веб-мастер. Зовут его Алексей Голубев. В принципе, я сам знаком с HTML, но так, в общих чертах. Не пугаюсь при виде тегов, PHP. Но я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что у него получается хорошо. Это будет правильно. Поэтому он делает сайты, а я делаю музыку. Я вообще за грамотное разделение труда.

- А как Вы относитесь к своим поклонникам?

- Хорошо. Поклонники - это всегда хорошо. Хуже, когда это фанатизм, когда до безумия доходит. Такое я не признаю.

- И часто бывает?

- Нет. Бывали, конечно, случаи у ребят. Им звонили постоянно. Но у меня не было таких проблем с людьми. Мне кажется, всегда можно найти общий язык с человеком, поговорить.

- А часто ли Вам пишут письма? Отвечаете ли Вы на них?

- Да пишут постоянно, и по мылу, и в гостевой. И я отвечаю, когда время есть. Я не могу сказать, что это часто. Может быть, раз в месяц. Я всех сразу предупреждаю, что могу долго не отвечать. Например, накопится очень много почты, один раз сяду и всем отвечу.

- Скажите, музыка - это все же ваше хобби или работа?

- Конечно, работа. Я живу сейчас только за счет музыки. Занимаюсь этим профессионально. Я закончил две музыкальных школы, университет Кино и Телевидения в Санкт Петербурге по специальности звукорежиссуры. Так что, в принципе, я профессиональный звукорежиссер телевидения. Единственное - я ни разу еще не занимался этим вопросом серьезно. Посмотрим, как дальше будет жизнь складываться.

В любом случае мои знания востребованы уже сейчас. Так как я знаю и теорию звука и практику звукорежиссуры, это очень помогает мне в работе. Свой альбом я сам написал. Сам сыграл, записал. Сам звуком занимался. Все это благодаря полученным знаниям.

- А в Интернет вы часто выходите?

- Когда не на гастролях, выхожу практически каждый день. Почту получаю. Все зависит от времени и местонахождения.

- Говорят, что многие "подсаживаются" на Интернет. У Вас нет подобной "интернетзависимости"?

- Нет. Такой сильной уже, наверное, нет. То есть, когда это все начиналось, весь этот "бум" - такое было. Месяцами зависал в и-нете. Проводил за компьютером бессонные ночи. Тарифы по ночам ведь дешевле. Тогда, в 96-ом, 97-ом году, во время становления российского Интернета, все искали информацию. Это была среда для интеллектуально подготовленных людей. То есть не то, что сейчас, когда в и-нет полезли все - и домохозяйки, и гопники. А тогда это были либо обеспеченные люди, либо те, кто интересовался знаниями. Тогда все было несколько проще. А сейчас это уже стало помойкой цивилизации. Но все равно это необходимо. Не плохо и не хорошо. Это есть. Этим нужно пользоваться.

- А что для вас компьютер? Для чего он Вам еще нужен? Только ли для работы с музыкой и Интернета?

- Нет. Это и программы обработки изображения, и кинотеатр, и проигрыватель музыки. Доступ в Интернет - почта, общение с людьми. Плюс я даже в игры иногда играю.

- Если можно, расскажите об этом поподробнее.

- Самая моя любимая игра - это "Мист". Последняя игра, которую я прошел - Myst 3 Ехile. Сейчас купил четвертую, времени не хватает, никак не получается поиграть. Там надо думать, надо спокойно посидеть, чтобы было время, а его нет.

"Сибирь" начал. Но мне показалось, что это какая-то женская игра. Я очень люблю жесткую логику, а там она явно какая-то не та. Еще играл в Return To Castle Wolfenstein. Очень она мне нравилась в свое время. Пока не прошел, Warcraft 3 - хорошая игра. Но то же самое. Прошел несколько раз, а потом надоело. На самом деле я не фанат, но нужно быть в курсе, что сейчас выпускают. Мне действительно в основном логические игры нравятся. Хотя, вот в "Симсов" тоже играл.

- А в какой последний играли?

- В Sims University . Но я не то чтобы играл. Просто загрузил, посмотрел. Времени не было поиграть. Но интересно.

- Осенью выйдет второй аддон Sims Nightlife. Будете в него играть?

- Наверное, да. Как минимум точно посмотрю. Но я в такое уже почти не играю. У меня самого уже жизнь как "Симе". Не так интересно чем-то там руководить, потому что все это уже есть в реальности. Но был такой этап в жизни, когда все это было очень интересно.

- У Вас есть просто любимые игры или Вы следите за развитием игрового рынка?

- И то и другое. Я слежу за игровыми новинками. Но чаще всего мне достаточно почитать какой-нибудь журнал об играх, чтобы проникнуться духом и составить свое мнение. Но какие-то игры я оттуда выхватываю. Играю. Я считаю, что это одна из частей, составляющих современную культуру. Если посмотреть на историю кинематографа - это тоже когда-то изначально была игрушка. Были какие-то автоматы, которые проигрывали определенный ролик. Люди подходили, смотрели. В итоге это выросло в искусство. Я считаю, что игры, в принципе, в дальнейшем тоже превратятся в один из видов искусства, основанный на взаимодействии. Это будет интерактивное кино, где ты сам можешь выбирать, куда идти. Это новая, еще неизученная среда. Все еще будет создано. Найдут средства, появятся новые мощности. Ничто не мешает играм стать отдельным видом искусства как театр, кино, музыка и прочее. Я вижу в этом будущее, судя по тому, сколько народу этим увлекается. Какие миллионы затрачиваются на производство игр. Тем более, что сейчас получили развитие и стали очень популярны онлайновые игры. Люди контактируют между собой. Создаются новые миры.

- А сколько Вы максимально по времени просиживали за игрой?

- Ну, не знаю. Я играю для удовольствия. Все-таки без фанатизма. Так что максимум часов 5-6. Потом устаешь. Я помню тот же Quake, - надоедает все время стрелять, ходить, напряженно смотреть в компьютер. Хочется уже переключиться на что-нибудь другое. Фильмы посмотреть, например. Я кино на компьютере смотрю, потому что у меня нет телевизора. Вернее он есть, но я его вообще не смотрю. Я не могу смотреть кино, когда его прерывает реклама. У меня внутри все переворачивается. Ее не должно там быть. А те же новости из Интернета можно узнать. Намного объективнее и оперативнее, чем с наших телеканалов. А что там еще остается? Ток-шоу? От них уши трубочкой свернутся. Мне этого не нужно.

- А как Вы вообще относитесь к пиратской продукции? Ваш альбом копируют?

- Ну, как к ним можно относиться? Я никак к ним не отношусь, хотя вот сейчас мы подписали с одной компанией договор. И будем на легальной основе заниматься распространением моего альбома. Но все равно воровство будет. А ведь люди затрачивают огромные средства на запись альбома. Это же не так просто. Это деньги, время, студии, музыканты, инструменты. Все равно нужно делиться. А пираты не делятся. Одно дело, когда пиратствуют в регионах, куда чисто физически не может добраться лицензионный диск. И совсем другое, когда с появлением Интернета все это быстро распространяется повсеместно. Нет, рынок нужно легализовывать.

- А сами Вы какие диски предпочитаете покупать - пиратские или фирменные?

- На самом деле я не могу сказать, что покупаю только лицензионную продукцию. Это разные диски. Если говорить о фильмах, то я предпочитаю вообще в кинотеатр сходить, если фильм мне нравится. А вообще, это вопрос менталитета и рынка. Игры я покупал тоже разные. Вот "Мист" у меня лицензионный, а Sims - нет. Потому что лицензионный диск стоит порядка восьмиста - девятиста рублей. Мне кажется, проще надо быть. И вообще, к российскому рынку надо подходить с учетом менталитета. У наших людей совсем другие интересы. Просто нужно дешевле делать. Не ставить заоблачных цен. Брать объемами продаж, а не количеством денег с каждой проданной копии. Когда пиратский диск стоит 60 рублей, а лицензионный полторы тысячи, я куплю за 60.

- А свободное время у Вас вообще остается? Кроме музыки чем еще живете?

- Рыбалку обожаю. Выехать куда-нибудь на озеро, где нету ни компьютеров, ни телевизоров, ни сотовых телефонов. Тихо, хорошо. Ловишь рыбку. Вот это тема. Мне это больше всего нравится. Лучший отдых - уехать куда-нибудь в глушь и провести там месяц. После этого ты так людям рад! Когда-то на скейте катался, на горных лыжах. Но сейчас времени не осталось - сплошные гастроли, работа... Музыка вообще занимает очень много времени, потому что это образовательный процесс - постоянно изучаешь какие-то новые программы, ищешь новые звуки, софт. Читаешь книги по теории.

- А как Вы записываете альбом? Это ведь электронная музыка. С чего начинаете?

- Я начинаю с синтезирования звуков. Новых тембров, которых нет ни у кого. Просто берешь синтезатор и начинаешь рулить звуки. Когда находишь нужный звук, начинаешь с ним делать мелодию. И только потом начинает вырастать аранжировка.
Я очень не люблю тупую "долбежку". Не то, чтобы я отрицательно относился к танцевальной музыке, но она не всегда нужна. В тех же кафе, где люди едят, а не танцуют, мне кажется ей не место. Еще я не люблю "мертвую" музыку. Существует распространенное заблуждение, что электронная музыка мертвая. Это не так. Она тоже живая. Главное - это уметь ее подать. Даже скрипка мертва, пока на ней не заиграешь. Свой альбом я сделал живым. Это не ёапз, не "танцеваловка", не наркоманский тупняк. Это то, подо что хорошо и играть, и жить... Там нет слов. Это только музыка.

- А что Вы можете посоветовать нашим читателям?

- Сейчас все столкнулись с проблемой выбора. Можно на любом лотке купить любой файл мрЗ, но никто не понимает, какой покупать. Никто не знает, как из тысячи фильмов выбрать тот, что нужен именно тебе. Из тысячи книг в и-нет библиотеке найти именно ту, которая нужна ему в данный момент. Я желаю всем, чтобы они разобрались с такими вопросами. И были бы счастливы. Оставались людьми. Так как именно выбор определяет, каким вырастет, каким станет человек.

Категория: Интервью | | Автор: Екатерина Медведева
Всего комментариев: 0