Охта-Центр. Открытое письмо. - 27 Октября 2009 - ФЛОГ ЙОРИКА - PITERRA.NET
Главная страницаРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 11:36
Вы слышали альбом Макса Йорика "PITERRA.NET"?
Всего ответов: 517
+ЙОРИК+ Санкт-Петербург альбом Йнако Видео фото Мария Митрофанова Наше Радио Петрозаводск концерт Светлана Забелина Кукрыниксы ДК Ленсовета Сергей Луканкин cайт 2008 Пивной фестиваль октябрь Йорик креатив hdman ноябрь mp3 бесплатно скачать отчет ВОТ! Женя Глюкк Радио Рокс: Вопрос-ответ декабрь piterra.net обои Буквоед интервью the point февраль январь Дикие травы Ирина Левина осень фотосессия Мельница Олимпийский апрель bilingua Петербургский музыкант 2009 кино Банкрот Вологда съёмка Москва метро Петербургский+музыкант терракт

ФЛОГ ЙОРИКА


PITERRA.NET » 2009 » Октябрь » 27 » Охта-Центр. Открытое письмо.
Охта-Центр. Открытое письмо.
21:49
Дорогие друзья!
Не навреди.

   Сегодня я пишу не для рубрики в журнал, а задаю вопрос себе. Всё дело в том, что вопрос этот, волнует умы многих Петербуржцев, и постепенно выходит на федеральный и даже мировой уровень. Это вопрос строительства “Охта-Центра” в устье реки Охта. Причём задача стоит не в том, чтобы просто заострить на нём внимание с однозначным ответом, а в том, чтобы постараться рассмотреть его с максимально возможных сторон. Со всеми плюсами и минусами, которые я смог вычленить из имеющейся на данный момент информации в СМИ и иных официальных/неофициальных источниках. Хочу сразу предупредить: я выражаю  только свою личную точку зрения, как житель города. и не имею отношения ни к каким либо политическим или финансовым структурам и моя основная задача состоит в структурировании информации и представлении её на Ваш суд. Желающие избежать моего влияния на свою точку зрения выводы могут не читать.
Итак вопрос - Охта-Центр он же Газпром-Сити, а в народе "Газпромбург" и "Газилла".
Да или нет?

Общая концепция проекта - компания Газпром совместно с Администрацией Санкт-Петербурга собираются построить деловой центр с высотной доминантой (башней-небоскрёбом) высотой 396 метров (по официальным данным с сайта http://www.ohta-center.ru)  и 403 метра по неофициальным  (http://bashne.net).
Сразу хочу разделить вопрос на две подгруппы:
первая - вопрос возведения современного делового центра в целом;
вторая - вопрос постройки делового центра с ~ 400 метровой башней - т.к. на мой взгляд это разделение имеет значение.
    Начну с плюсов самого строительства делового центра со своими комментариями:
1. Инвестиции в город.  Любое строительство привлекает деньги в город. Это хорошо для всех жителей.
2. Налоги Газпрома. Отлично. Видимо речь идёт о совсем не маленьких суммах раз все так оживились.
3. Деловой центр - пусть будет если действительно не хватает нашим бизнесменам.
4. Современный культурный центр - почему бы и нет. Правда догадываюсь, кто в нём будет нести “культуру”. Ну да ладно. Как говорил герой Островского: “не об том теперь речь”.
5. Занятость населения. Рабочие места - до, во время и после строительства. Плюс.
6. "Оживление"  Красногвардейского района - действительно район довольно депрессивный, можно и оживить, хуже не будет. Раньше, интересно, куда смотрели?
7. Любое здание остаётся в городе. И при надлежащем уходе работает на него (не хочу сейчас вспоминать выбитые стёкла завода “Красный треугольник”). Современное здание - это чаще всего красиво и интересно выглядящее сооружение. Тем более уверен, что Газпром для себя постарается.
    Это плюсы масштабного строительства в целом. Далее я хочу несколько отделить плюсы постройки башни т.к. большинство, а может и все недовольные проектом связывают свой протест именно с ней. И пожалуйста не убеждайте меня, что башня - неотделимый элемент (как нас пытаются убедить заинтересованные  люди). Проект может быть любым - и с башней, и без. Вопрос выбора. Если этот проект нельзя рассматривать без башни - возможно  нужно создать другой. Давайте смотреть на вещи шире, инновационнее. Итак - плюсы башни:
1. Общедоступная смотровая площадка. Да, конечно, интересно подняться на 300 с гаком метров и посмотреть на любимый город сверху. Сразу добавлю, что знаю по опыту - если в центре Питера поднимаешься на более-менее высокую крышу - уже видно многое (Даже с крыши Апраксиного двора, например, не говоря уже о более высоких сооружениях). А если подняться на высоту метров в 100 - то и весь центр Питера будет как на ладони. К тому же, если площадка будет "общедоступной" - остро встаёт вопрос безопасности.
2. Высокая плотность и большое количество офисных помещений на относительно небольшой площади. Аргумент не слишком принципиальный, на мой взгляд, т.к. можно построить  комплекс больше по площади но ниже по высоте, сохранив плотность в районе в целом.
Других плюсов башни я не нашёл.


    Теперь поговорим о минусах постройки просто делового центра:
1. Культурно-археологический минус. Как-никак на этом месте стояла крепость Ниеншанц. Соответственно в земле сохранился культурно-исторический слой. Вроде провели археологические работы и всё что нашли полезного  аккуратненько достали для будущего музея. Не знаю - тут слово за специалистами.
2. Транспортный коллапс. Скорее всего, при строительстве возникнут проблемы транспортного характера - ведь в проекте собираются переделывать (расширять) и транспортную структуру района - соответственно какие-то проезды/мосты/дороги обязательно закроют. Пробки скорее всего будут. Возможно даже временные. (А если что не так просчитали, или что-то не учли то пробки в этом районе в определённые часы будут всегда)
Как таковых других минусов постройки ещё одного делового центра в городе без башни я не вижу.

Теперь (самое интересное) рассмотрим минусы строительства проекта с башней ("кукурузина" - шуточное название):
1. Нарушение небесной линии панорамы Петербурга. Аргумент которым в основном активно пользуются протестующие горожане. Да, скорее всего небезосновательно. 400 метров - это немало и скорее всего башня будет видна со многих точек. Вариант проверки (если недостаточно компьютерного моделирования) - давайте надуем огромный воздушный шар заметного цвета, поднимим его на высоту 400 метров, привяжем в этом месте и продержим в воздухе не менее одного дня. Объявим об этом, и пускай все горожане наглядно убедятся - где он будет виден, а где нет и насколько будет выступать над крышами домов. Это на случай если вера в геометрию совсем угасла.
2. Пересмотр высотного регламента. Что-то здесь не очень всё ок? Вам не кажется? А давайте теперь под каждый высокобюджетный проект пересматривать законодательство. Целиком! Мы уже 300 лет возводим здания с определённой высотой. А ведь во все времена были и богатые купцы, и влиятельные дворяне и советские чиновники. Да и небоскрёбы строят давно - ничего, никто не трогал высотную линию града Петра в центре.  И хотелось бы понять в чём причины именно сейчас всё поменять, отменить традицию предков ради одного здания  - не понятно. Откуда берётся это халатное отношение к традициям? Единожды нарушив подобную тенденция нельзя/сложно будет  её пресечь в будущем.
3. Вылет из списков культурного наследия ЮНЕСКО. Не есть хорошо. Турист возможно всё равно приедет, но сколько его будет? Не понятно. Хотя да, зачем нам турист? У нас ведь есть нефть и газ! (Или не у нас?)
Это были отрицательные доводы которые я услышал от оппозиции проекта, далее идут мои собственные построенные путём логических умозаключений:
4. Башня может упасть сама. Как у нас  строят - знаем. Могут  - и не очень качественно. Мы живём на болоте, и как поведёт себя почва не известно, никто не даст стопроцентных гарантий. Тем более рядом с двумя реками. А если такая махина упадёт - мало не покажется.
5. Башне могут помочь упасть. Не будем забывать о событиях в Нью Йорке  (09/11) вообще и террористической деятельности в мире и у нас в стране в частности. Слава Богу Петербург это тема  пока минует. Пока...
6. Военно-тактический минус. Любая отдельно стоящая высота - это либо хорошая мишень, либо хорошее прицельное сооружение (Ориентир).  Дальше думаем сами и вспоминаем блокаду Ленинграда.
7. Информационно/монополизирующий минус. Несколько надуман.... Но кто знает? Возможно впоследствии (из-за высоты) на башне станет удобно использовать транслирующее оборудование для широковещательных СМИ (телевидение, радио) и именно из-за этого удобства станет возможным  их монополизировать.
8. Пятиконечная звезда. Да, нас опять преследует пятиконечная звезда - посмотрите на проект сверху. Никак нам не избавится от этого символа сатаны. Встречайте, теперь в Петербурге! Причём выше всех в Питере. Но об этом позже...
9. Тень. Знаете, у меня на даче, на границе участков на территории соседей растёт огромная, раскидистая ель. Так вот, каждый день, на определённое время участок оказывается целиком в тени этой самой ели. Не могу сказать что отсутствие солнца несколько часов в день вызывает положительные эмоции, но переговоры с соседями пока внятных результатов не принесли, т.к. эта ель видимо им очень дорога. Так вот, я могу себе представить жителей района, которых ежедневно будет накрывать тень от колосса, и которые явно будут испытывать при этом дискомфорт. Учитывая, что солнца у нас в городе и так не много.
10. Высотно-духовный символизм. Единственный небоскрёб крупной корпорации в городе - не напоминает ли это символы из второй части “Назад в будущее”, “Властелина колец” и других кинокартин о господстве корпораций над миром. Или может это сценарий построения “Новой Вавилонской Башни”? Почему люди имеющие отношение к недрам земли - так рвутся в небо? Или скоро в небо полезут все? Это гордыня или что? На протяжении нескольких столетий высотный регламент центра Петербурга нарушали только храмы и соборы - шпилями, крестами и ангелами. А в чём духовность здесь?
11. Суицид/джамперы.  Не хочу развивать эту тему, т.к. это больше похоже на домыслы, но скорее всего найдутся желающие приспособить высотку и для этих целей. Из-за красоты идеи. Конечно в этом не будет вины построивших её людей и нельзя эту причину отнести к недостаткам проекта, но такое негативное использование небоскрёба возможно.

Выводы:

Исходя из всего выше написанного, мой ответ на вопрос таков - я не против строительства современного сооружения, делового, культурного центра Газпромом, но Я ПРОТИВ ВОЗВЕДЕНИЯ ДАННОЙ БАШНИ В ПЕТЕРБУРГЕ В ЭТОМ МЕСТЕ.  Именно из-за преобладания минусов над плюсами, я против данного проекта и считаю, что ещё есть время его пересмотреть и внести необходимые коррективы. Также, я считаю, что компания, которая строит свой бизнес на природном богатстве страны, богатстве, которое потом и кровью отстояли наши деды и прадеды в этом вопросе обязана прислушаться к мнению сограждан. А Вы?

Вопросы? Ответы? - http://piterra.net

Ваш Макс Йорик

Категория: Мысли и Максимы. | Просмотров: 3156 | Добавил: Йорик
Всего комментариев: 9
9 DH   (03.01.2010 22:55)
вижу 2 принципиальных для себя момента:
1)город в застое - факт, проект морского порта с новым районом(кольцевая, куча метро, бизнес центр и пр.) пока пробуксовывает, ничего важного больше нет и не предвидится.Крупный проект в кал. районе приветствуется))

2) слишком крутая корпорация это всегда опасно. в этом смысле вопрос о месте и размере Газпромовской Твердыни еще и вопрос о ее роли в жизни стране(в красивейшем городе страны на все запреты наплевать дорогого стоит).Наглость и самоуверенность газпрома усмирить - приветствуется))

и еще - если ничего не делать то ничего хорошего не выйдет!!Поэтому не время для усмирения, пусть лучше момент когда миропорядок впервые с конца 2 мировой трещит и корчится в метамарфозах будет заполнен для нашей страны строительством, иначе в жопе и останемся, зато ГОРДЫЕ!!))))

вывод - я за!


+1   Спам
8 Valet2   (03.01.2010 21:56)
А я всячески ЗА башню. И привожу свои мысли:

- людям свойственно бояться чего-то нового, незнакомого, непривычного. Как сейчас они боятся башню, так раньше и боялись других вещей, которые сейчас всеми силами защищают!

- первая башня подобного типа - это уже прогресс! Это опыт, это развитие. Если мы не хотим застоя, то надо что-то постоянно менять, куда-то идти, а не трястись за приевшееся из поколения в поколение;

- культурная столица? Я не вижу никаких трезвых доводов, почему что-либо новое может повлиять на имеющуюся у нас культуру. Согласился бы, если бы на Невском стали сносить постройки прошлых веков и возводить шедевры современной архитектуры. Или же мы хотим сделать город-музей? Тогда его надо законсервировать какой он есть и пускать смотреть посетителям через бронированное стекло;

- самый важный абзац, над которым прошу вас задуматься: а что останется от города через 300 лет? Чем нео-петербуржцы смогут похвастаться перед будущими жителями или гостями? Старинными постройками времён Петра? Или у города будет преобладать культура каждой эпохи? Функция башни на сегодня - мелочь! Главное, что это будет здоровски красиво как в художественном, так и в техническом плане.

Если говорить иными словами, то музыка Макса для людей прошлых поколений и для убеждённых в истинности лишь классической музыки людей - святотатство, богохульство, мешанина звуков и неправильность, потому что "раньше так не писали". А если отбросить все предрассудки, думать чистой головой и исключить предвзятости, то это шедевр, и она достойна занимать место в музее мировой культуры.

Развитие, дамы и господа! Развитие - оно должно быть! А те, кто боится, историей забываются!


7 svetoch   (31.10.2009 23:59)
Мне кажется, что ничего хорошего от этого проекта Питеру ожидать не стоит. Возведение высотного здания, как я понимаю, является неотъемлемым элементом строительства бизнес-центра. В Москве предостаточно домов из неодушевленного стекла, устремляющегося в небо, но нам не привыкать к высотным сооружениям, даже памятники Церетели вписались в окружающие пейзажи, но вот Питер – совсем йное дело. Приезжая в город, постоянно наслаждаюсь его удивительным уютом, который во многом дарует архитектура, создаваемая веками истинными ценителями прекрасного. В этом году было печально видеть со смотровой площадки Исаакиевского собора то, что город почти повсеместно находится в лесах. Надеюсь, что все-таки ничто не испортит столь прекрасный образ города-достояния России.

6 Sokol   (31.10.2009 22:02)
Я ни разу не была в Питерре,но очень люблю этот шикарный город,со всеми дворами-колодцами,набережными,памятниками культуры... И строительство Кукурузины-это,мягко говоря,кощунственно!!!!!!!!!!!!!!!Кучка богатых людей с недалёким умом придумала очередное развлечение,и из-за этого должен страдать город,его жители..????????? crying Несправедливо!!!!!!!!!Я ПРОТИВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 Organizm   (28.10.2009 15:54)
ПРОТИВ!!!Однозначно, нельзя Петербург загрязнять подобными проектами. angry

3 ttatjana   (28.10.2009 10:26)
Сложный вопрос... Проект очень спорный... Я вот никак не могу определиться с ответом на него. Но скорее всего, я за строительство. То место на котором его хотят построить сейчас мой глаз абсолютно не радует и испортить его башней не удасться. Вопрос высоты... ну, жители Парижа вроде тоже были против Эйфелевой башни... Лично меня одна башня не пугает smile А военно-тактический минус в наше время gps-навигации и спутников уже не актуален.

=)


5 Йорик   (29.10.2009 01:44)
1. Насчёт Эйфелевой башни:
Эйфелева башня - высота 300 метров. Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От запланированного сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио. На протяжении 40 лет башня была самым высоким сооружением в мире (почти в 2 раза превышая все остальные). При выигрыше на конкурсе Эйфель воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!». WIKI
А что мы имеем у нас, через 120 лет мы хотим сделать нечто похожее? На мой взгляд сравнения неуместны. ЭБ строили на время, и оставили только потому, что понравилась. Башня Газпрома - ещё одна поделка из стекла и бетона, коих множество. И ничего более. К тому же, её собираются поставить не в самом удачном для уже существующего культурного наследия месте (башню можно вынести и за КАД, к Вантовому мосту например). Миру в сто раз интереснее окунутся в сохранённые культурные традиции высокого архитектурного стиля которым 300 лет, чем увидеть ещё один небоскрёб. Никаких изюминок и инноваций. Ещё раз повторюсь. Это не Эйфелева башня, и приводить в пример её не стоит. А радиовышка у нас уже есть.
Для справки: самое высокое здание после терракта и разрушения ВТЦ (417м, с антенной 526,3 м. 1973 года открытия) - Эмпайр-Стейт-Билдинг (до крыши 381м, со шпилем 448,7м 1931 года открытия). Так что и здесь мы далеко не впереди планеты всей.

2. Насчёт GPS-навигации и спутников. Именно в наше время, в момент реальных военных действий и большой неядерной войны (с ядерной надеюсь всё понятно - там уже будет не до этого)- а именно при таком раскладе я представляю боевые действия в Петербурге - вывод из строя спутников навигации будет первоочередной задачей. Я не знаю какие разработки есть у нас в России (секретность), но возможно, что все спутники при таком раскладе будут уничтожены в самое короткие сроки (от 15 минут до 1 суток). Для GPS достаточно отключить не сто процентов, а большую часть - и точки перестанут определятся. Ведь для определения координат в этой системе необходима связь как минимум с 4-мя спутниками. К тому же, их не всегда обязательно уничтожать - можно глушить локально, можно подменять сигнал, сбивая точность. А тут, когда спутников не станет, в ход пойдут дедовские способы. И пока никто, при самых высоких технологиях не снимал с вооружения штык-ножи, сапёрные лопатки и автоматы Калашникова. Поэтому насчёт актуальности минуса - я бы не был столь категоричен.


2 WebeR   (27.10.2009 23:14)
Макс, прекрасная статья!
Согласна с тобой полностью.
Приток денег - это прекрасно, но надо же и думать и о другом: о жителях, о красоте, о духовном, так сказать.

Но,по-моему, создатели не хотят идти на компромисс. А жаль.

Пусть создадут себе Газпром-Сити в буквальном смысле этого слова и радуются. Целый сырьевой город. Петербург для этого не подходит.


1 JustDoll   (27.10.2009 22:48)
angry wacko я против против против!!!!!!!!!! много раз против!!!!!!!,.......................... вот оно, конструктивное мнение, к которому стоило бы прислушаться чиновничкам, занимающимся этим вопросом............

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Слушать альбом +ЙОРИК+ ЙНАКО!
Скачать альбом +ЙОРИК+ PITERRA.NET
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Прописанных 0